Вводная лекция профессора Варата Тибо по курсу «Техноэволюционные процессы и становление современной астроцивилизации», прочитанная на Кафедре хуманологии Ксенологического Университета планеты Солон 25 августа 2432 года Общей эры.

История человечества – это история развития технологий. Сегодня, когда люди заселили сотни тысяч звездных систем, кажется невероятным, что несколько столетий назад наши предки жили на одной маленькой планете в удаленной от нас галактике. Между тем сегодня я предлагаю вам оглянуться назад и вспомнить некоторые этапы великого пути, пройденного человечеством.

Итак, представим себе далекий 2075-й год, когда человечество только начинало осваивать свою родную звездную систему. На Луне уже существует база, но Марс еще далек и незаселен. Корабль с солнечным парусом уже спроектирован, но нет ни одного опытного образца. Люди размножаются как и сотни тысяч лет назад, что дает двойной эффект: в технологически развитых регионах мира население сокращается, а в неблагополучных регионах растет, что ставит под угрозу развитие технологий. На планете идут войны. Бушуют эпидемии, истощаются природные ресурсы. И вот в этом тупиковом 2075-м году происходит первый прорыв – создается первый стабильный генератор отрицательной энергии, позволяющий создавать пузыри Алькубьерре. Напомню, что корабль, использующий варп-двигатель, находится в пузыре Алькубьерре, то есть пребывает в эпицентре искажения пространства-времени, но при этом сам не подвергается влиянию искажения. Сегодняшние варп-двигатели отличаются от древних прототипов, как когда-то атомный двигатель отличался от весла и паруса, однако принцип остался прежним: наши корабли по-прежнему сжимают пространство-время впереди себя и расширяют позади, что и позволяет нам превышать скорость света.

Итак, в 2075-м году появилась надежда достичь далеких звезд при жизни одного поколения. Разумеется, для колонизации других миров потребовались технологии терраформирования и многое, многое другое, однако человечество осталось бы прикованным к Земле, если бы не прорыв в сфере демографии, политики и экономики. Древнее «социальное государство» заложило под себя мину замедленного действия, известную как «пенсионная система». Не вдаваясь в подробности, скажу, что гражданину такого государства было не выгодно иметь детей. Ты старишься – тебе дают пенсию, и чем меньше ты тратился на детей, тем выше твои сбережения. При такой политике заселить галактику невозможно. Однако около 2090 года на Земле стали распространяться медицинские технологии нового поколения, позволявшие продлить репродуктивный возраст женщины до 70 лет и выше, роды стали безопасными и безболезненными. Каждый человек теперь мог иметь столько детей, сколько хотел, не опасаясь за свое здоровье. Пенсионные системы к тому моменту трещали по швам из-за выросшей продолжительности жизни и огромного числа стариков, поэтому от них решили отказаться. Вместо пенсий люди стали получать отчисления от заработков своих детей, что сделало многодетность прибыльным делом. Банки охотно кредитовали многодетных родителей, желавших дать детям достойное образование. Всего через сотню лет на каждого землянина, будь то мужчина или женщина, в среднем приходилось по шесть детей, из которых каждый второй, вырастая, покидал Землю и селился в первых звездных колониях. Многодетные и долгоживущие земляне, получавшие ренту со своих многочисленных потомков, охотно инвестировали в основание и развитие все новых колоний, и к концу XXII столетия человечество заселяло по нескольку сотен планет в год.

Третий великий прорыв был совершен в сфере коммуникативной социодинамики. В 2155 году появилась Синхронистика – система, позволявшая координировать действия больших групп людей без включения их в единые командно-информационные цепи. Индивиды путем психического программирования получали исходный поведенческий код, который позволял им действовать в интересах друг друга даже без непосредственного контакта. Такие группы, называемые «Синхронами», действовали подобно гигантскому косяку рыб, который движется как единое целое. Члены Синхронов добивались успеха быстрее, чем обычные люди, и вскоре большая часть человечества была объединена в несколько тысяч крупных Синхронов.

Синхронистика стала основой Распорядка – нового режима, утвердившегося в галактике в 2203-2214 годах. Сегодня мы не без основания считаем Распорядок репрессивным режимом, сковывавшим личную свободу и тормозившим развитие человечества. Все люди были принудительно распределены между крупными Синхронами, деятельность которых контролировал и направлял Прогнозис – политический центр Распорядка, пытавшийся управлять освоением вселенной.

Выход из тупика также подсказали технологии. Около 2240 года были разработаны синхронистические системы «Дар» и «Пророк». Первая позволяла людям видеть личные качества друг друга и правильно оценивать намерения окружающих, а также наделяла талантом убеждения. Система «Дар» помогала отличить и избрать честных лидеров и не допустить к власти будущих коррупционеров и диктаторов, каковыми в конце концов стали члены Прогнозиса. Появилась возможность освободить людей от диктата Синхронов и Распорядка и создать идеальное государство. Система «Пророк» была более индивидуалистичной. Она позволяла каждому человеку лучше просчитывать последствия собственных поступков. Таким образом, человек находил опору своим действиям в себе самом и начинал понимать цену своих решений. Но главное, она создавала множественную личность. Теперь каждый индивид нес в себе несколько личностей, наделенных разными склонностями и способностями, что многократно повышало адаптивность и автономию каждого индивида. Люди с расщепленным сознанием сохраняли психическое здоровье, хотя нагрузка на мозг значительно возрастала.

Обе системы работали так же как прежние системы Синхронов – люди получали новый личностный код путем психического программирования, который замещал прежний код, делавший их рабами Распорядка. Разумеется, Прогнозис запретил системы «Дар» и «Пророк», и их сторонникам пришлось покинуть известную часть вселенной. Флот переселенцев насчитывал несколько тысяч кораблей. Как все вы знаете, Исход начался в 2268 году и продолжался долгие 30 лет. Пилигримы прибыли в нашу Двойную Галактику, после чего их пути разошлись. Те, кто хотел строить идеальное государство по системе «Дара» обосновались в Скоплении Льва, те, кто жаждал полной свободы, осели в Туманности Актинии. В те времена колонисты мало контактировали друг с другом, но и не враждовали, несмотря на разные системы ценностей, заложенные в основе их обществ. Казалось, так будет всегда.

Население первых колоний росло слишком медленно, несмотря на все медицинские и социальные технологии. Проблема была в том, что на воспитание все новых детей требовалось слишком много времени, а потребность в скорейшем освоении новых планет была высокой. И Туманность, и Скопление опасались вторжения со стороны Распорядка и хотели как следует к нему подготовиться. В результате оба галактических сообщества стали применять Метод Спор. Спорой называли космический корабль, снабженный всем необходимым для основания небольшой колонии и начала первичной эксплуатации планеты. В каждом таком корабле к звездам летели несколько младенцев, которые были окружены заботой роботов и автоматических педагогических программ, игравших роль их родителей. Мать, отец, сверстники, старшие товарищи – все они были голограммами, обитавшими в виртуальном мире. Ребенок рос на корабле, постепенно обучаясь и становясь членом своего общества. Таким методом удалось застолбить множество планет в обеих галактиках, причем, когда население колонии разрасталось до нескольких тысяч человек, корабль-спора отправлялся дальше в глубины космоса с новым «экипажем».

Многие из этих юных колонистов так привыкали к жизни на корабле, что стремились вернуться «домой» - к звездам. Эти юноши и девушки становились Навигаторами Свободного Поиска, как их называли в Скоплении, или Странниками Пути, как их называли в Туманности. И здесь снова следует вспомнить о технологиях, потому что без достижений в области технопсихологии мы не имели бы того результата, который имеем.

Следующую дату каждый из вас помнит с детства. В 2375 году в Туманности были найдены первые следы разумной жизни, а уже через год был установлен первый ксеноконтакт с негуманоидной расой. Это были так хорошо нам всем знакомые Крезы. Их так нарекли в честь древнего земного царя, славившегося своим богатством. Крезы оказались немногочисленной, но богатой расой космических путешественников и торговцев. С их помощью мы начали проникать в удивительный мир Двойной Галактики, долго остававшийся скрытым от наших глаз. Мы узнали о Предтечах, о звездных кракенах – чудовищах, которые погубили не один наш корабль, о безжалостных Кремнитах, которые рассматривают любые проявления биологической жизни как опасную заразу, и о многом-многом другом, о чем мы и не подозревали, поселяясь в этой части космоса. Двойная Галактика оказалась переполненной чудесами и артефактами древних рас. Мы узнали о червоточинах, которые позволяли значительно сократить путь между звездами, о пространственно-временных карманах, о Нуль-Пространстве и о драгоценных аномалиях, хранящих частицы древних технологий. Тогда-то и начались первые трудности.

С одной стороны, нам пришлось воевать с недружественными расами, с другой стороны, оказалось, что Туманность и Скопление стремятся к контролю за одними и теми же районами космоса, но при этом их ценности и принципы построения общества совершенно несовместимы. Идеальное государство Скопления и бесструктурное сообщество свободных индивидуумов Туманности, как оказалось, не могли сосуществовать, не вступая в конфликт. Первые стычки произошли между Странниками и Навигаторами, которые стремились застолбить новые планеты, или исследовать новые аномалии. Затем, в 2393 году грянула Первая Межгалактическая война. Я не хочу вспоминать весь ужас и позор того времени, напомню лишь, что через двадцать лет после первой войны последовала Вторая, которая, по сути, до сих пор не кончилась. Мир не подписан, Странники и Навигаторы продолжают друг в друга стрелять, идет борьба за союзников – и Скопление, и Туманность, как вы знаете, пытаются перетянуть на свою сторону ксеноцивилизации и активно вмешиваются в их внутренние конфликты.

Что нас ждет дальше? Возможно, мой прогноз покажется вам слишком оптимистическим, но я верю, что между нашими галактиками наступит мир. Я верю, что однажды будет открыта новая технология, которая позволит нам по-новому выстроить отношения друг с другом и примирить непримиримое. Если до сих пор технологии выводили человечество на новый уровень, то почему бы им снова этого не сделать?

Спасибо за внимание.
Вы пользуетесь старой версией браузера, обновите до IE6.